2019年臺灣國際田徑公開賽今(26日)進行最後1天賽程,比賽魅力依舊滿點,不只是國際選手帶來高水準演出,臺灣好手們也拿出看家本領,沸騰了整個臺北田徑場。到晚間接力賽又再帶起另一波高峰,男子奧運培訓隊在4X100公尺接力、4X400公尺接力雙雙奪得金牌,也為本次臺灣國際田徑公開賽譜出完美的最終曲。

香港最強女跳將,打破香港紀錄驚豔全場

  臺灣國際田徑公開賽是國內水準最高的賽事,不少國際好手也慕名而來,在下午女子跳遠項目中,來自香港的跳遠新星俞雅欣,不只以6公尺27奪金,甚至打破由自己保持的香港紀錄。轉練跳遠不過3年,俞雅欣連同今天5度刷新香港紀錄,她還說:「如果最後一跳沒踩線,應該能跳到6公尺38,滿可惜的,但相信下次一定會更好,相信自己就對了!。」

400欄、標槍一哥出馬,金牌輕鬆入袋

  本日個人項目最大看點,莫過於男子400公尺跨欄陳傑與標槍鄭兆村的登場,兩位國內一哥出馬,分別在400公尺跨欄、標槍項目中以49秒37、86公尺10壓倒性成績摘金。已經是上半年第8個賽會,陳傑坦言,確實比賽的頻率比以往來得高,但今天狀況還算OK。陳傑笑說:「我跑到一半甚至有『斷片』的感覺,等到後面第9、10欄才回神,過去有這種感覺多半成績都不錯。」

  至於兩度打破賽會紀錄的「黃金右臂」鄭兆村,他原先希望自己6擲都能維持平均80公尺的成績,他賽後指出,確實要每擲破80公尺難度不小,調整後將前幾擲的缺點改進,才能順利擲出破86公尺的高標。而另一位標槍好手黃士峰,也留下76公尺87成績收下銀牌,他透露自己剛從傷勢走出來,加上先前大阪挑戰賽,身體還有些疲勞;率先搶到奧運門票的鄭兆村則在一旁鼓勵黃士峰,希望2人明年都能一同登上奧運舞台。

壓軸接力好戲,400、1600接雙金畫下完美句點

  前1天在男子4X100公尺接力以38秒76打破全國紀錄,奧運培訓隊今天決賽再度強碰亞錦賽金牌泰國隊,培訓隊也沒讓地主粉絲失望,2度擊退泰國,最終以39秒05紀錄稱王;另外由鄭冠宇、余晨逸、陳傑、楊隆翔組成的男子4X400公尺接力隊,在首棒就拉出大幅領先優勢,用3分12秒41比下各家好手,進帳本屆賽會最後1面金牌。

  4X100公尺接力培訓隊陣中擔任第2棒的王偉旭賽後表示,隔壁道泰國選手跑太出來,右手有跟對方接觸,導致加速度不夠,成績才會不如昨天。「臺灣最速男」楊俊瀚則認為,比起失誤,他更開心接力隊的狀態比去年甚至亞錦賽時還要更好,期許彼此從穩定中成長,邁向下個目標。

  本屆臺灣國際田徑公開賽在晚間男子4X400公尺接力賽結束後落幕,從首日亞運國手們強碰奧運軍團,到今天破紀錄消息頻傳,選手們都對臺灣國際田徑公開賽報以掌聲,甚至有不少選手表示,是因為進場觀眾們的熱情,才能激發自己的鬥志。總計今年賽會共誕生出39面金牌,地主選手拿下其中14面,未來中華民國田徑協會也會秉持推廣臺灣田徑的精神,期許每年臺灣國際田徑公開賽規模逐年擴大、吸引更多頂尖國際好手來臺參與,讓世界看見臺灣田徑的實力!