臺灣國內最高層級賽事「2019年臺灣國際田徑公開賽」今(25日)在臺北田徑場熱鬧開幕,聚集國內外田徑菁英,熱血氣氛一路從下午燃燒到夜晚。特別是晚間登場的男子100公尺決賽以及110公尺跨欄,里約奧運銅牌安德烈.德格拉塞(Andre DeGrasse)與「臺灣最速男」楊俊瀚100公尺同場飆速,最終德格拉塞以10秒11技壓楊俊瀚10秒23奪金;至於男子110公尺跨欄,「臺灣欄神」陳奎儒在加拿大一哥強納森.卡布激勵下,拚出13秒34全國紀錄,距離奧運僅差咫尺。

  卡布在最近距離見證陳奎儒破紀錄,主動找陳奎儒擁抱,他說:「我相信陳奎儒今天成功締造紀錄,未來挑戰奧運的目標也不遠了。」僅差千分之二秒達標東京奧運門檻,陳奎儒坦言,確實有遺憾,但能破全國也很開心,從下午預賽狀況就很好,最後沒能達標奧運他直說:「應該要用撲的!」

男子100公尺高手過招,彼此英雄惜英雄

  與卡布同樣來自加拿大,男子100公尺金牌德格拉塞表示,他對臺灣印象相當好,食物很好吃,人們都很熱情。他也建議臺灣選手們,若想要不斷突破,不只是持之以恆的努力,適當的休息也很重要。而生涯頭一次面對奧運奪牌好手競技,楊俊瀚雖然屈亞,不過他說:「滿興奮能跟奧運選手對決,到比賽中後段速度沒維持住,但藉由這次比賽,希望能學習到如何高張力比賽中保持競爭力。」德格拉塞則對楊俊瀚讚譽有加,甚至向臺灣最速男喊話,2人要相約奧運舞台,再次對決。

  而在女子組撐竿跳高項目中,雖然奧運培訓隊國手吳家如狀況不佳只跳出3公尺85成績,但代表桃園市的沈怡如前3跳全數成功,一舉突破個人最佳紀錄,來到4公尺12,可惜挑戰破全國紀錄的4公尺22未果,但仍搶下賽會首面金牌。沈怡如透露,因為是在自家主場,才會希望破紀錄給大家看,自己也很享受在比賽中。

奧運金牌來台首秀,3破大會紀錄展王者霸氣

  另外眾所矚目的兩屆奧運男子三級跳遠金牌克里斯汀.泰勒(Christian Taylor),他在首跳不負眾望,繳出16公尺97破大會成績,嗨翻全場,隨即又跳出17公尺02再度刷新紀錄,最後他以17公尺14壓倒性成績鍍金。泰勒賽後相當開心,他說:「臺灣的氣候就像我家鄉佛羅里達一樣,跳起來非常熟悉,實不相瞞,今天大概是我今年來感覺最棒的一次!」泰勒認為,三級跳遠困難在於,要如何掌握跑步與跳躍間的平衡,未來他也將秉持這觀念,備戰10月世錦賽。

首日賽事壓軸最高潮,男子400接破全國

  2019年臺灣國際田徑公開賽首日賽程可說是絕無冷場,壓軸的男子4X100公尺接力賽中,由魏泰陞、王偉旭、楊俊瀚、鄭博宇組成的奧運培訓接力隊,跑出38秒76破全國紀錄,力壓亞錦賽金牌泰國隊,為賽事掀起最後一波高潮。成功在臺灣國際田徑公開賽寫下里程碑,4人皆表示,這只是階段性目標,未來將全力挑戰38秒50,讓世界見證臺灣田徑的進步。

  明(26日)天賽程除了4X100公尺接力決賽外,萬人期盼的男子標槍決賽即將登場,率先搶下奧運門票的「黃金右臂」鄭兆村,誓言要留住金牌;另外包括「跨欄王子」陳傑也會在400公尺跨欄項目中亮相,活動全程免費入場,賽事詳情請上官網http://taiwanopen.athletics.org.tw/查詢。